Электрофизические измерения

Электрофизические измерения выполняемые Нашим предприятием:

- по определению сопротивления изоляции силовых кабельных линий, силовых и осветительных сетей напряжением до 1000В;

- по определению сопротивления заземляющих устройств;

- по проверке соединения заземлителей с заземляемыми элементами.

Измерение сопротивления изоляции

Изоляция - это надежный материал, который используется для оборачивания токоведущих проводников, тем самым предотвращает утечку напряжения и, как следствие защищает человека от травм. Однако, простого монтажа проводников недостаточно, на производстве еще и проводят измерение сопротивления изоляции. Показатель, полученный при этой процедуре, является основным и подтверждает состояние изоляционного слоя. Замер сопротивления изоляции проводов принято выполнять для получения данных о работоспособности оборудования, электрической сети и отдельных ее составляющих. Полученный результат разрешает все подозрения о состоянии изоляции электропроводки также выдает характеристику току утечки, которая происходит при включенном напряжении. Следующее причина, которая требует проведения таких измерений – оградить человека от получения электротравм.

Периодичность таких измерений и допустимые значения регламентируется соответствующими ТНПА - ТКП 181-2009, ТКП 339-2011 и т.д. К примеру в соответствии с действующими нормами измерение сопротивления изоляции силовых и осветительных сетей напряжением до 1000 В проводиться после их монтажа и в процессе эксплуатации не реже одного раза в 3 года.

Измерение сопротивления заземляющих устройств

Под термином заземление подразумевается электрическое подключение какой-либо цепи или оборудования к земле. Заземление используется для установки и поддержания потенциала подключенной цепи или оборудования максимально близким к потенциалу земли. Цепь заземления образована проводником, зажимом, с помощью которого проводник подключен к электроду, электродом и грунтом вокруг электрода. Заземление широко используется с целью электрической защиты. Например, в осветительной аппаратуре заземление используется для замыкания на землю тока пробоя, чтобы защитить персонал и компоненты оборудования от воздействия высокого напряжения.

Низкое сопротивление цепи заземления обеспечивает стекание тока пробоя на землю и быстрое срабатывание защитных реле. В результате постороннее напряжение как можно быстрее устраняется, чтобы не подвергать его воздействию персонал и оборудование. Чтобы наилучшим образом фиксировать опорный потенциал аппаратуры в целях ее защиты от статического электричества и ограничить напряжения на корпусе оборудования для защиты персонала, идеальное сопротивление цепи заземления должно стремиться к нулю.

На рис.1 показан заземляющий штырь. Его сопротивление определяется следующими компонентами:

- (А) сопротивление металла штыря и сопротивление контакта проводника со штырем;

- (Б) сопротивление контакта штыря с грунтом;

- (В) сопротивление поверхности земли протекающему току, иначе говоря, сопротивление земли, которое часто является самым важным из перечисленных слагаемых.

Периодичность измерения сопротивления заземляющих устройств и допустимые значения регламентируется соответствующими ТНПА - ТКП 181-2009, ТКП 339-2011, ТКП 336-2011 и т.д.

Проверка соединения заземлителей с заземляемыми элементами

Защитное заземления обеспечивает безопасную работу оборудования и уменьшается возможность аварийных ситуаций и последствий для оборудования и людей. Но для того чтобы защитное заземление могло выполнять свои функции, оно должно быть надежно соединено с заземляемым оборудованием.

При проверке наличия цепи между заземлителями и заземляющими элементами сопротивление заземляющих и нулевых защитных проводников не нормируется, однако не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Проверка соединения заземлителя с заземляемыми элементами проводиться путем простукивания мест соединений молотком и осмотром для выявления обрывов и других дефектов. Кроме того, может проводиться измерение переходных сопротивлений (при исправном состоянии контактного соединения сопротивление не превышает 0,05 Ом). Если соединение заземлителей с заземляемыми элементами не соответствует норме 0,05 Ом, необходимо проверить контактные соединения, удалить ржавчину или другие загрязнение или заменить непригодную к эксплуатации электропроводку.

Оставить заявку

Новости

Финальный этап акции «Безопасность в каждый дом!» в г. Бресте

Финальный этап акции «Безопасность в каждый дом!» в г. Бресте В рамках акции «Безопасность в каждый дом!» брестские спасатели совместно с активистами Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных из ГУО «Средняя школа № 5 г. Брест», а также с представителем из Белорусского добровольного пожарного общества посетили Брестский торговый центр «Экватор». Для посетителей магазинов и павильонов торгового центра организаторами была подготовлена тематическая программа по знаниям основ безопасности жизнедеятельности в виде викторин. Жителям Бреста и ...

2021-02-19

Занятие с учащимися в Бресте...

Занятие с учащимися в Бресте... Работники Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и Брестской ООС РГОО "БДПО" уделяют большое внимание работе с детьми. Одной из форм тако ...

2021-02-19

Непогода не страшна!!!

Непогода не страшна!!! Зима продолжает радовать жителей Бреста обилием снега и морозной погодой, а вместе с тем создаёт определенного рода неудобства, связанные с заснеженными пешеходны ...

2021-02-19

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!