ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
Белгосстрах

Проверка дымовых и вентиляционных каналов, выдача АКТов в газовую службу

Требования по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов жилищного фонда установлены в «Правилах пользования газом в быту», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539.


Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены,

перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:


кирпичные – не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями по заявкам: организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц – для многоквартирных жилых домов; собственников, потребителей газа и (или) их представителей – для одноквартирных, блокированных жилых домов. Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится в присутствии заявителя. Результаты первичной проверки отражаются в акте установленной формы, оформляемом специализированной организацией, один экземпляр которого выдается заявителю.

Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по форме в соответствии с приложением 5 к настоящим Правилам.

Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе организациями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, потребителей газа и (или) их представителей.

Видео-советы от ЖЭКа. Обратная тяга

Исправный дымоход - безопасность жизни

Дымоход оледенение зонта угарный газ в доме

Оставить заявку

Новости

Брест. Большая эвакуация маленьких граждан

В рамках республиканской акции «День Безопасности. Внимание всем» в ГУО «Ясли-сад №80 г.Бреста» была проведена учебная эвакуация воспитанников и персонала. Во время условного пожара и приведения в действие системы оповещения педагоги и малыши не растерялись и без паники выполнили все необходимые действия. Эвакуация проводилась под пристальным надзором представителей Брестской областной ОС РГОО «БДПО» и Брестского ГОЧС. Когда все, находящиеся в здании люди успешно покинули здание, на площадке состоялась профилактическая беседа о пожарной безопасности, задачам текущей акции и мастер-кла ...

2022-03-14

Брест. Подведение итогов конкурса

Традиционно в начале года в Бресте проходит городской этап смотр-конкурса «Спасатели глазами детей». Ежегодно компетентное жюри подводит итоги городского этапа, определяет победителей и призе ...

2022-03-14

Брест. Наука безопасности – одна из самых первых и важных

Среди многих знаний, которыми ребенок должен владеть и которые нужны человеку, наука безопасности – одна из самых первых и важных: каждый должен знать и неукоснительно соблюдать правила безоп ...

2022-03-14

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!