Установка и ремонт молниезащиты

Молниезащита - комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, обо­рудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии, а в зданиях сельскохозяйственных предприятий - также для обеспечения безопасности животных и птиц. Наибольшую опасность представляет разряд между облаком и землей в виде линейной молнии Молния может поражать здания и установки непосредственно, это на­зывается прямым ударом или первичным воздействием. молния может оказы­вать вторичные воздействия, объясняемые электростатической и электро­магнитной индукцией, а так же заносом высоких потенциалов через над­земные и подземные металлические коммуникации, что является следствием прямого удара.

Прямой удар молнии - наиболее опасный вид воздействия на здания и соо­ружения, сопровождающийся непосредственным контактом канала молнии с ними. В результате прямого удара молнии в здания и сооружения возмож­ны: пожары, взрывы, частичные разрушения деревянных, кирпичных, бетон­ных конструкций, поражения людей и животных.. С ним связана подавляющее большинство поврежде­ний зданий и сооружений.

Под вторичными воздействиями молнии подразумеваются явления во время разрядов молнии, сопровождающиеся появлением разности потенциа­лов на конструкциях, трубопроводов и проводов внутри помещений и соо­ружений, не подвергающихся непосредственному прямому удару.

Под электростатической индукцией понимают наведение потенциалов на наземных пред­метах в результате изменений электрического поля грозового облака, создающее опасность искрения между металлическими элементами конструк­ций и оборудования.

Электромагнитная индукция - наведение потенциалов в незамкнутых металлических контурах в результате быстрых изменений тока молнии, создающее опасность искрения в местах сближения этих кон­туров.

Занос высоких потенциалов - результат действия молнии на различ­ного рода металлические коммуникации, вводимые в здания ( сооружения ), т.е перенесение высоких электрических по­тенциалов в здания по внешним металлическим сооружениям и коммуника­циям, а также по проводам воздушных линий (электро-, радио-, телефон­ных) при прямых и близких ударах молнии в них.

Эти явления создают опасность возникновения мощных электрических разрядов, искрение между техническими элементами конструкций и техно­логическим оборудованием и является причиной пожаров, взрывов, пораже­ние людей.

Для людей и животных, находящихся на расстоянии 5-10 м. от места удара молнии в землю, возникает опасность шагового напряжения. Шаговым напряжением называется напряжение, при­ходящееся на длину шага человека или животного, образуемое на поверх­ности грунта током молнии.

В соответствии с назначением здания и сооружения по способу защи­ты от молнии разделяются на три категории.

К I категории отнесены производственные здания и помещения, в которых мо­гут находиться и образовываться взрывоопасные концентрации газов, па­ров, пылей, волокон (зоны классов В-I и В-II). Зона защиты молниеотводов типа А со степенью надежности 99,5% и выше

Во II категорию попадают производственные здания и сооруже­ния, в которых взрывоопасные концентрации могут образовываться в ре­зультате нарушения технологического режима, а также наружные установ­ки, содержащие взрывоопасные жидкости и

К III категории относятся объекты и сооружения с пожароопасными по­мещениями, большие общественные здания, животноводческие строения, вы­сокие сооружения, а также мелкие строения в сельской местности, где чаще всего используются сгораемые конструкции. На эти объекты прихо­дится значительная доля пожаров от молнии. Из-за небольшой стоимости этих строений их молниезащита выполняется упрощенным способом, не тре­бующим значительных материальных затрат.

Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направлен­ных на предотвращение прямого удара молнии в объект или на устране­ние опасных последствий, связанных с прямым ударом; к этому комп­лексу относятся также средства защиты, предохраняющие объект от вто­ричных воздействий молнии и заноса высокого потенциала.

Средством зашиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод — устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналам мол­нии и отводящее ее ток в землю.

Молниеотвод состоит из следующих элементов: молниеприемника, опоры, токоотвода и заземлмтеля. Однако на практике они могут обра­зовывать единую конструкцию, например металлическая мачта или фер­ма здания представляет собой молниеприемник, опору и токоотвод од­новременно.

По типу молниеприемника молниеотводы разделяются на стержневые (вертикальные), тросовые (горизонтальные протяженные) и сетки, сос­тоящие из продольных и поперечных горизонтальных электродов, соеди­ненных в местах пересечений.

Статическое электричество: причины образования, пожарная опасность, средства защиты от статического электричества (устройство, принцип работы, правила устройства и эксплуатации).

Статическое электричество - это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках (ГОСТ 12.1.018 - 86). Таким образом, статическое электричество (или электричество трения) возникает: при трении диэлектриков друг о друга, диэлектрика о проводник, при дроблении диэлектриков, при ударах диэлектрика о диэлектрик, диэлектрик о проводник, при разрыве диэлектрика.

Высокая электрическая напряженность созданная наэлектризованными телами может привести к электрическому разряду, пробоя воздуха или среды. В производствах, связанных с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов искровые разряды статического электричества могут вызвать взрыв и пожар.

Наиболее простым и надежным способом защиты от СЭ является заземление в случаях, когда оборудование выполнено из проводящих электрический ток материалов, заземление является основным и, как правило, достаточным способом устранения опасности статического электричества. Однако в ряде случаев, когда на поверхности или внутренних стенках металлических аппаратов, резервуаров и трубопроводов образуются отложения из непроводящих веществ, заземление становится неэффективным, и создается ложное впечатление о надежности и безопасности. Заземление не устраняет опасности и в случае применения аппаратов с хромированными или другими неэлектропроводящими покрытиями.

Все металлические части оборудования расположенного как внутри помещения, так и вне его и предназначенное для переработки, хранения транспортировки ЛВЖ, ГГ и пылевидных горючих продуктов подлежат зазем­лению не менее как в двух точках.

При эксплуатации грозозащитных устройств и устройств по защите от статического электричества проверяют:

надежность электрической связи между токоведущими элементами;

выявляют элементы в защитных устройствах, требующие замены вследствие коррозии и механи­ческих повреждений;

определяют объем мероприятий по защите элементов защитных устройств от коррозии;

устанавливают объем развития грозоза­щитных устройств и от статического электричества объекта в связи с возможными технологическими и строительными изменениями.


Молниезащита! Внешняя молниезащита жилого дома!

Как возникает Молния

Молниеотвод (рубрика "Как это работает?")

Насколько эффективны и целесообразны активные молниеотводы

Оставить заявку

Новости

О пожарной безопасности с ТРК Брест

О пожарной безопасности с ТРК Брест Председатель Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» Николай Плющеня встретился со съемочной группой ТРК Брест в «Магазине 101». С наступлением отопительного периода особенно важно, чтобы люди слышали из всех средств массовой информации о пожарной безопасности и о последствиях халатного отношения к тепло-генерирующими установками и электроприборам. За последний месяц на территории Брестской области количество пожаров выросло с 629 (за период 8 месяцев 2020 года) до 697 (за период 9 месяцев 2020 года), огонь унес жизни ...

2020-10-23

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста»

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста» С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных работниками Брестского г ...

2020-10-20

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности!

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности! Специалист по общественно-массовой работе Брестской областной структуры РГОО «БДПО» Анна Левлюх провела обучающие за ...

2020-10-20

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!