Белгосстрах

Поставка средств пожаротушения

Пожаротушение

Любое современное сооружение – это комплекс сложных инженерных систем, которые позволяют обеспечить надёжную защиту имущества и жизни людей. Система пожаротушения при этом занимает одно из ведущих мест. Благодаря высокой эффективности, надёжности, простоте в управлении и долговечности, система позволяет быстро и грамотно устранить любое возгорание. Качественное пожаротушение будет выполнено только тогда, когда в здании будет установлено специальное противопожарное оборудование, выполняющее все свои функции оперативно и своевременно.

Типы автоматических систем.

Существует множество систем пожаротушения, каждая из которых имеет свои особенности. Основными факторами, которые влияют на выбор системы, являются эффективность действия на огонь, безопасность для здоровья, минимальный ущерб при тушении наносимый мебели, отделке и технике. Каждая система имеет особый вид огнетушащего вещества: порошок, газ, пена, аэрозоль и вода.

Существует классификация всех систем пожаротушения и специального противопожарного оборудования:

1) По типу огнетушащего вещества:

— газовые системы,
— порошковые системы,
— аэрозольные системы,
— пенные системы,
— водяные системы,

2) По области применения выделяют пожаротушение:

— в спринклерных системах,
— в дренчерных системах,
— в спринклерных системах с использованием тонкораспыленной воды,
— в системах питания пожарных кранов.

Газовое пожаротушение создаёт особую защитную среду в определённом объеме. Тушение пожара происходит с помощью заполнения помещения расчётным количеством специальной огнетушащей субстанции. Газовая система основана на принципе снижения кислорода за счёт негорючего газа, которое поступает в необходимую зону. Сжиженный газ, выпускаемый из баллонов, приводит к снижению температуры, а это в свою очередь приводит к уменьшению температуры непосредственно в зоне возгорания. Сегодня газовая система активно используется серверными помещениями, вычислительными центрами, библиотеками, музеями, телефонными станциями, архивами, хранилищами и другими организациями.

Порошковое пожаротушение может использоваться для тушения пожаров в помещениях различных категорий, которые используют электрооборудование. Такая система предполагает подачу специального мелкодисперсного порошкового вещества в зону возгорания. Порошковые системы используют складские, производственные и общественные здания, а также электро- и технологические установки. Специальный состав порошковой системы не наносит вред защищаемым изделиям. После тушения пожара порошковой системой следует только убрать порошок.

Аэрозольное пожаротушение предполагает устранение огня с помощью специального огнетушащего аэрозоля, который не только безвреден для людей, но и благодаря химической нейтральности не оказывает негативных воздействий на окружающую среду. Данный способ тушения пожара используется для устранения возгорания в местах, где есть электрооборудование, которое находится под напряжением.

Пенные системы применяются для устранения возгораний нефтепродуктов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, продукции химической промышленности и т.д. Для тушения используется специальный состав воды с пенообразователем, который поступает в трубопровод с помощью насосов-дозаторов.

Водяное пожаротушение – это универсальное средство для устранения пожара в местах, где есть скопление людей. Такая система предполагает ликвидацию пожара поверхностным методом. Она действует с помощью пожарных гидрантов (кранов).

Дренчерные и спринклерные способы являются более сложными системами. Они предполагают размещение в потолке специальных разбрызгивающих дренчерных или спринклерных форсунков. Дренчерные форсунки постоянно открыты и могут выполнять свою функцию с помощью автоматического или ручного включения насосов. Спринклерные форсунки, в отличие от дренчерных, постоянно заполнены водой и пребывают под давлением. Форсунки закрываются замками из специального сплава. Как только температура повышается до 60°-80°С замки форсунков начинают плавиться и в результате происходит подача воды. Она происходит в том месте, где появляется возгорание.

Оставить заявку

Новости

Брест. Белочка призывает тушить окурки

В рамках информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!» активисты Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» разместили наглядно-изобразительную продукцию в почтовых ящиках многоквартирных домов. Яркие хенгеры призваны напомнить жителям города о важности соблюдения правил пожарной безопасности и о недопустимости курения в постели. В этом году на территории г. Бреста зарегистрировано 55 пожаров. Около 40% произошло по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении. Советы от БДПО людям, у которых в семье ...

2021-08-16

Брест. Познавательное занятие с дошколятами

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня!» специалист по общественно-массовой работе Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» Анна Левлюх приняла участие в профилактическом з ...

2021-08-13

Брест. Обучающее занятие с персоналом

На днях специалист по общественно-массовой работе Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» Анна Левлюх провела обучающее занятие с обслуживающим персоналом одной из Брестских ...

2021-08-12

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!