Зарядка, перезарядка и продажа всех видов огнетушителей

Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки (ежеквартальные и ежегодные), капитальный ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Периодические проверки – ежеквартально и ежегодно проводит лицо ответственное за пожарную безопасность предприятий или члены пожарно-технической комиссии предприятий и организаций.

При этом контролируются:

- отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

- наличие четкой и понятной инструкции;

- состояние предохранительного устройства;

- исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

а) для закачных огнетушителей и баллонов высокого давления с вытесняющим газом, которые оснащены манометром, обеспечивающим необходимую точность измерения, или штуцером для присоединения контрольного манометра, – 10 % величины от номинального рабочего давления, указанного в ТУ.

б) для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы;

- масса огнетушителя, а также масса ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

Порошковые огнетушители перезаряжаются в сроки, рекомендованные изготовителем ОТВ (но не реже одного раза в пять лет), выборочно (не менее 3 % от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, остаток порошка после просева на ситах, массовая доля влаги).



в) для углекислотных и хладоновых огнетушителей – 5 % от первоначального значения массы ОТВ, но не более 50 г;

г) для баллонов высокого давления с вытесняющим газом, не имеющих манометра, – 5 % от первоначального значения массы вытесняющего газа, которое указано в ТУ, но не более 5 г.

- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облома или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя).

В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям ТУ на него и СТБ 11.12.01, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

Все огнетушители должны перезаряжаться не реже сроков, указанных в таблице 1, сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (СТБ 11.13.04 или СТБ 11.13.10 ),но не реже сроков, указанных в таблице 1.

Вид используемого ОТВ

Срок (не реже)

Проверка параметров ОТВ

Перезарядка огнетушителей

Вода, вода с добавками

1раз в год

1раз в год
(сроки фирмы изготовитель)

Пена

1раз в год

1раз в год
(сроки фирмы изготовителя)

Порошок

в сроки, рекомендованные изготовителем
ОТВ, но не реже одного раза в пять лет (выборочно)

1раз в 5 лет

Углекислота(диоксид углерода

Взвешиванием 1раз в год

1раз в 5 лет

При постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению (по ТУ на огнетушитель) положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 °С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т. д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

Огнетушитель: как это работает?

Как это сделано. Огнетушитель

Навыки работы с огнетушителем

Какой огнетушитель выбрать для автомобиля

Уроки безопасности Огнетушитель

Оставить заявку

Новости

О пожарной безопасности с ТРК Брест

О пожарной безопасности с ТРК Брест Председатель Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» Николай Плющеня встретился со съемочной группой ТРК Брест в «Магазине 101». С наступлением отопительного периода особенно важно, чтобы люди слышали из всех средств массовой информации о пожарной безопасности и о последствиях халатного отношения к тепло-генерирующими установками и электроприборам. За последний месяц на территории Брестской области количество пожаров выросло с 629 (за период 8 месяцев 2020 года) до 697 (за период 9 месяцев 2020 года), огонь унес жизни ...

2020-10-23

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста»

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста» С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных работниками Брестского г ...

2020-10-20

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности!

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности! Специалист по общественно-массовой работе Брестской областной структуры РГОО «БДПО» Анна Левлюх провела обучающие за ...

2020-10-20

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!