Защита деревянных, металлических, бетонных конструкций и тканей

Огне-биозащита деревянных конструкций

Огне-биозащита древесины и конструкций на ее основе - это одно из основных направлений, осуществляемых нашим предприятием. Мы предоставляем весь комплекс услуг по огне-биозащитной обработке древесины и материалов на ее основе.

Мы гарантируем Вам выполнение заказов по огне-биозащитной обработке точно в установленные сроки и с соблюдением всех необходимых требований и регламентов. По окончании работ, производим все согласования с Государственным пожарным надзором МЧС РБ и иными органами.

Принципы огнезащиты древесины

Строительными нормами и правилами (СНиП), ГОСТами, стандартными и другими руководящими документами для повышения огнестойкости требуется производить огнезащиту деревянных конструкций, которая способствует снижению предела распространения огня по древесине. Огнезащита таких элементов состоит в том, что в процессе воздействия высоких температур огнезащитные покрытия образуют пенистый угольный слой, представляющий собой закоксовавшийся расплав, вспененный выделяющимися при нагревании газообразными продуктами. Образовавшийся слой создает теплоизоляционный экран и увеличивает время прогрева древесины до температуры разложения. Огнезащитный эффект пропиточных составов достигается за счет того, что при их термическом разложении поглощается тепло, а продукты их разложения создают вблизи поверхности дерева защитную оболочку из газов, связывают активные радикалы продуктов разложения.

Огнезащитные материалы для обработки древесины

Согласно ГОСТ 16363 огнезащитные материалы по огнезащитной эффективности классифицируются на 3 группы:

  • I группа – средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины
  • II группа – средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины
  • III группа – не обеспечивают огнезащиту деревянных конструкций (потеря массы образца при сгорании составляет более 30%).

Огнезащитные вещества и материалы, используемые для обработки дерева подразделяются на неатмосфероустойчивые и атмосфероустойчивые.

Огнезащитная обработка деревянных сооружений осуществляется в основном двумя основными способами - окраска их огнезащитными составами и пропитка растворами огнезащитных солей.

Применение огнезащитных пропиточных составов предотвращает быстрое воспламенение и возгорание древесины и тканей, а также значительно снижает скорость распространения огня по защищенным конструкциям.

Поверхностная огнезащитная обработка деревянных конструкций путем пропитки затрудняет распространение пламени по поверхности тем самым облегчает пожаротушение. В ряде случаев она исключает возможность возникновения пожара. Такая огнезащита не вызывает коррозии черных металлов, может предохранять древесину от образования грибков и гниения при введении в пропиточный состав антисептика.

Огнезащитные покрытия (краски, обмазки и пропитки) наносят на готовые деревянные конструкции и изделия согласно технологических регламента применяемого состава.

При проведении огнезащитных работ необходимо учитывать, что различные краски, обмазки дают покрытия разной стойкости и долговечности, в зависимости от условия эксплуатации. На особо ответственных объектах необходимо вести систематическое наблюдение за поверхностью защищенной от огня древесины и, в случае, нарушения целостности покрытий, своевременно возобновлять их.

Конструкции из древесины

При отделке и строительстве помещений в настоящее время широко применяют древесину, древесные клееные конструкции, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, полимерные и другие материалы. Древесина обладает рядом преимуществ и достоинств:

·она обладает достаточной прочностью, легко обрабатывается, имеет естественную красоту

·изделия из дерева могут выступать в качестве поглотителя углерода на протяжении всего срока их эксплуатации, снижая таким образом содержание CO2 в атмосфере

·отличные теплоизоляционные свойства

·является уникальным возобновляемым материалом.

В тоже время основной недостаток древесины - ее горючесть, в значительной степени сказывающаяся на пожароопасности объектов, поэтому огнезащита таких материалов - необходимая мера для повышения их огнестойкости.

Древесина имеет устойчивые темпы обугливания, низкую теплопроводностью и не искривляется под воздействием высоких температур. Это позволяет полностью прогнозировать процесс ее горения, что особенно важно для спасателей, которые могут точно оценить, как долго они могут безопасно находиться в деревянном здании.

Обугливание конструкций из дерева происходит снаружи, а внутренние их части остаются практически неизменными. Именно поэтому процесс горения деревянных сооружений предсказуем, в отличие от кирпичных кладок, в которых могут образовываться трещины или стальных металлоконструкций, которые могут изгибаться и скручиваться при воздействии пламени, что требует проведения специальных работ по огнезащите металла.

Огнезащита металлоконструкций

Наряду с огнезащитой древесины, одним из эффективных способов снижения ущерба от пожара является огнезащитная обработка металлических конструкций, обеспечивающая снижение пожарной опасности и повышение пределов огнестойкости конструкции из горючих и негорючих материалов.

Стальные металлические конструкции, состоящие из различных взаимодействующих между собой элементов: соединения, крепления, рамы, опоры, противостоят всевозможным внешним факторам, таким как нагрузки, давления, перемещения и деформации. Несущая способность стальных каркасных металлоконструкций зданий и сооружений, очевидно, должна соответствовать всем нагрузкам, которые может испытывать здание в процессе эксплуатации, в том числе от собственного веса здания, переменные нагрузки на здание в процессе эксплуатации, нагрузки от действия ветра и снега и т.д.

Огнезащита таких конструкций достигается путем применения огнезащитных материалов. Тип и количество материала зависит от целого ряда факторов, таких как размер конструкции, класс пожарной опасности, предел огнестойкости, продолжительность воздействия огня, время нанесения огнезащитного покрытия, стоимость огнезащитной обработки, эстетические требования и расположение объекта.

Огнезащитные материалы для обработки металлоконструкций в основном делятся на три категории:

  • огнезащитные штукатурки
  • огнезащитные плиты
  • вспучивающиеся тонкопленочные покрытия.

Огнезащитные штукатурки

Огнезащитная обработка металлоконструкций с помощью штукатурок - один из старейших способов защиты от пожара. Эти материалы имеют относительно низкую плотность, при нанесении их смешивают с водой и распыляют в виде суспензии на поверхность конструкции. Чем больше толщина нанесенного материала, тем выше огнестойкость конструкции и эффективнее ее огнезащита.

В состав этих материалов входят минеральные волокна, асбесто-цементные смеси, гипс и др. Несмотря на то, что нанесение такого покрытия - процесс довольно 'грязный', при соответствующих мерах по защите этот метод является весьма эффективным и экономичным, особенно при огнезащите крупных объектов.

Огнезащитные плиты

Огнезащита металлоконструкций может осуществляться путем монтажа специальных плит, которые вырезаются необходимого размера и устанавливаются вокруг элементов конструкции для обеспечения необходимого предела огнестойкости.

Эти плиты являются трещиностойкими, ограничивая проникновение горячих газов к защищаемому металлу. Как правило, они содержат силикат кальция, вермикулит или гипсокартон. Применение таких плит требует высокой квалификации рабочего персонала, имеющего необходимую подготовку для их монтажа и крепления.

Вспучивающиеся тонкопленочные покрытия

Пассивная огнезащита металлоконструкций в настоящее время наиболее часто выполняется с применением специальных огнезащитных покрытий. Толщина наносимого слоя такого состава значительно меньше (0,5-1,0 мм) по сравнению с другими материалами, наносимыми методами распыления.

Принцип действия огнезащитных составов для обработки металлических конструкций основан на создании теплового изоляционного барьера. Для этих целей используются специальные вспучивающиеся добавки, которые во много раз увеличиваются в объеме в результате теплового воздействия огня, таким образом, отделяя пламя от материала и замедляя теплопередачу к несгоревшим его частям. Эти материалы имеют гораздо более высокую вязкость по сравнению с другими огнезащитными красками.

Огнезащитные составы (покрытия) для металлических конструкций подразделяются в зависимости от цели и назначения:

  • для внешних и внутренних работ
  • для работ в полевых или стационарных условиях
  • в зависимости от требуемой огнестойкости
  • стоимости обработки и др.

Огнезащита железобетонные конструкции

Бетон (железобетон) продолжает оставаться одним из самых востребованных материалов в строительстве. Из этого материала строятся несущие конструкции многих промышленных и гражданских объектов, так как он прочен, экономичен и прост в эксплуатации.

При строительстве сооружений из железобетона особое внимание уделяется вопросам огнезащиты несущих конструкций. Особенно актуальны эти вопросы при строительстве высотных жилых или офисных зданий, подземных паркингов, многофункциональных комплексов, предназначенных для большого скопления людей.

Воздействие пожара на железобетонные конструкции

При пожаре происходит быстрый прогрев бетона и армирующих элементов, что приводит к хрупкому разрушению материала и потери несущей способности элементов конструкции. Как правило, хрупкое разрушение бетона начинается через 10-20 мин от начала огневого воздействия и проявляется в виде появления трещин и разрыва цементного камня на отдельные части. Такое разрушение происходит быстро и внезапно, и поэтому является наиболее опасным. В результате уменьшается площадь поперечного сечения бетонной конструкции, а также уменьшается толщина защитного слоя рабочей арматуры. Это приводит к увеличению напряжений в оставшейся части сечения колонны как за счет снижения ее площади, так и за счет появления деформаций, возникающих из-за неравномерного нагрева конструкции. Кроме того, уменьшение толщины или откол защитного слоя несущей арматуры в железобетонных балках приводит к быстрому прогреву арматуры до критической температуры 500 °С и разрушению конструкции.

Огнезащита железобетонных конструкций

Основная цель огнезащиты железобетонных конструкций – снижение степени их нагрева путем создания на поверхности бетона теплоизоляционного экрана. Своевременная огнезащита позволяет снизить вероятность разрушения сооружения в случаях возникновения пожара и тем самым уменьшить расходы на восстановление объекта.

Одним из самых эффективных способов защиты железобетонных конструкций является применение специальных огнезащитных штукатурных составов на основе вспучивающихся компонентов.

Огнезащита систем вентиляции

В настоящее время воздуховоды и вентиляционные системы повсеместно используются как в промышленных, так и в жилых зданиях, что предъявляет повышенные требования к их защите от распространения огня. Для огнезащиты воздуховодов и обеспечения необходимой огнестойкости применяют специальные огнезащитные покрытия.

В качестве стенок воздуховодов допускается использовать негорючие конструкции зданий с пределом огнестойкости, равным (или больше) требуемому для воздуховодов, транспортирующих воздух без легкоконденсирующихся паров. При этом предусматривают герметичность таких конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку, оклейку и др.) и возможность очистки воздуховодов.

Обеспечение требуемых пределов огнестойкости вентиляционных систем достигается за счет нанесения на их внешние поверхности мокрой штукатурки, обкладывания теплоизоляционными панелями и плитами, обмазки фосфатным составами, нанесения вспучивающихся красок и составов.

Огнезащита систем дымоудаления

Система дымоудаления (противодымной защиты) представляет собой специальную автоматическую систему обнаружения и удаления дыма, предназначенную для предотвращения или ограничения опасности задымления зданий и сооружений при возникновении пожара.

Основными элементами таких систем являются вентиляторы дымоудаления, противопожарные клапана и огнестойкие воздуховоды.

Распространение дыма в отсутствии системы дымоудаления

Распространение дыма с системой дымоудаления

Основные задачи систем дымоудаления

  • управление перемещением дыма и продуктов горения во время пожара
  • отвод дыма от путей эвакуации
  • предотвращение дальнейшего распространения дыма по зданию и вывод его наружу по запланированному маршруту.

Согласно строительным нормам системы дымоудаления должны быть установлены во всех зданиях выше 10 этажей, а также в подземных помещениях, не имеющих естественного притока воздуха. Также они также устанавливаются на производствах, где существует риск возгорания, в больницах, тюрьмах и других учреждениях с большим скоплением людей.

Виды систем противодымной защиты

  • Статические. При статическом дымоудалении просто отключаются все вентиляционные системы помещения. Отсутствие воздухообмена предотвращает распространение дыма по зданию через вентиляционные шахты и воздуховоды и изолирует продукты горения в одном помещении. Такие системы дымоудаления достаточно простые и недорогие.
  • Динамические. Более эффективной системой является динамическое дымоудаление. При таком методе продукты горения удаляются из помещения при помощи противодымной приточно-вытяжной системы. Она может включать в себя пожарные извещатели, клапаны дымоудаления, огнезадерживающие клапаны, вентиляторы, защитные перегородки, может регулироваться автоматически или вручную. Такие системы устанавливают в общественных, жилых, административно-бытовых помещениях, на цокольных (подвальных) этажах, в коридорах длиной более 15 м, размещенных на втором этаже или выше, производственных и складских помещениях, а также других местах.

Основу систем дымоудаления образует комплекс технических средств приточно-ытяжной противодымной вентиляции:

  • Системы приточной противодымной вентиляции предназначены для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки) и тамбур-шлюзы, что предотвращает распространение через их объемы продуктов горения посредством создания избыточного давления.
  • Системы вытяжной противодымной вентиляции предназначены для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых помещений при возникновении в них пожара (пассажи, залы, помещения закрытых автостоянок, помещения с массовым пребыванием людей), так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров на путях эвакуации.

Схема работы и основные узлы систем дымоудаления

В системах противопожарной вентиляции используются специальные воздуховоды дымоудаления - воздуховоды большого сечения, которые изготавливаются из черной стали толщиной не менее 1,2 мм, и способны выдержать высокие температуры. Дымоудаление можно организовать при помощи уже существующих вентиляционных шахт, но наиболее эффективной остается система отдельных коммуникаций, практически исключающая попадание дыма в соседние помещения.

Одним из наиболее эффективных способов огнезащиты воздуховодов систем противодымной защиты и дымоудаления является обработка специальными сухими штукатурками с пределом огнестойкости до 60 минут. Перед применением таких материалов для лучшей адгезии необходимо провести очистку поверхностей от загрязнений и дефектов, а также обработать их грунтовочными или защитными лакокрасочными материалами. Огнезащитная штукатурка поставляется в виде сухой порошкообразной массы и только после взаимодействия с водой готова к нанесению. Толщина слоя затвердевшего огнезащитного покрытия определяет предел огнестойкости конструкции.

Огнезащита деревянных строений

Огнезащита металлоконструкций

Оставить заявку

Новости

О пожарной безопасности с ТРК Брест

О пожарной безопасности с ТРК Брест Председатель Брестской областной организационной структуры РГОО «БДПО» Николай Плющеня встретился со съемочной группой ТРК Брест в «Магазине 101». С наступлением отопительного периода особенно важно, чтобы люди слышали из всех средств массовой информации о пожарной безопасности и о последствиях халатного отношения к тепло-генерирующими установками и электроприборам. За последний месяц на территории Брестской области количество пожаров выросло с 629 (за период 8 месяцев 2020 года) до 697 (за период 9 месяцев 2020 года), огонь унес жизни ...

2020-10-23

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста»

Концертная программа в ГУО «Средняя школа №19 г. Бреста» С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных работниками Брестского г ...

2020-10-20

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности!

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе» безопасности! Специалист по общественно-массовой работе Брестской областной структуры РГОО «БДПО» Анна Левлюх провела обучающие за ...

2020-10-20

НАША РАБОТА - ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ!